< Zurück
19.03.2000
Klosterneuburg | Einfamilienhaus Neubau
Das zweigeschoßige Einfamilienhaus steht in Südhanglage mit Ausblick auf den Wienerwald. Der Wunsch des Bauherren war, die Wohnräume zum Garten auszurichten. Entstanden ist eine spannende Abfolge von unterschiedlichen Niveaus, auf denen Wohnraum, Essbereich und Küche angesiedelt sind, die alle über Terrassen und Treppen in den Garten führen.

Die Terrassen aus Lärchenholz liegen an drei Seiten des Hauses und ermöglichen eine dem Sonnenverlauf folgende oder gegenläufige Nutzung. Im Obergeschoß liegen Schlafräume, Gäste- und Kinderzimmer, sowie Bad und Arbeitsraum. Die Zimmer sind als „Boxen“ unter das Dach gestellt. Jedes Zimmer entwickelt sich innerhalb des gleichen Querschnitts unterschiedlich nach den jeweiligen Anforderungen der Nutzer.

Das Dach – ein flachgeneigtes Sparrendach – bleibt als Großform erkennbar, zusätzlich betont durch verglaste Anschlüsse der Raumschachteln an die Dachuntersicht.

Klosterneuburg (PDF) 

Literatur:
A+D Architecture + Detail, 20/2003 (PDF) 

Ort: 3400 Klosterneuburg/Niederösterreich
Fläche: 190 m²
Fertigstellung: 2000

Fotos: Pez Hejduk
  • 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Um diese Website korrekt betrachten zu können, benötigen Sie den Flash-Player mindestens in der Version 6
Flash-Player Downloaden

Zusätzlich muss Javascript aktiviert sein. In den Einstellungen Ihres Browser ist diese Option aktivierbar.
am atlas