< Zurück
27.01.2010
Hohenstaufengasse 5 | Dachzu- und Ausbau
Die zusammenhängenden Flächen des 1. Dachgeschosses, ca. 550 m², wurden für einen schon bei Baubeginn feststehenden Mieter, ein Rechtsanwaltsbüro, eingerichtet.

Da die Hauptfassade mit den Büro- und Besprechungsräumen nach Norden orientiert ist und es im gesamten Dachgeschoß durch fehlende Rauchfanggruppen keine Mittelmauer gibt, konnte ein lichtdurchflutetes Grundrisskonzept umgesetzt werden, welches das Sonnenlicht von der im Süden gelegenen Hofseite quer durch das gesamte Geschoß schickt. Die Trennung der Büros erfolgt lediglich durch raumhohe Glaswände.

Das Haus wurde im Zuge der Bauarbeiten unter Denkmalschutz gestellt, daher war straßenseitig lediglich ein Fensterband im Bereich des 1. Dachgeschosses zulässig. Die Belichtung der im 2. Dachgeschoss gelegenen Wohnung erfolgt alleine über den Innenhofbereich, an dem auch Terrassen situiert sind.

Hohenstaufengasse 5 (PDF) 

Bauherr: Conwert Immobilien Invest SE
Ort: 1010 Wien
Fläche: Büro 521 m², Wohnung 214 m², Terrassen 29 m²
Fertigstellung: 2009

Fotos: Pez Hejduk
  • 5
  • 3
  • 4
  • 1
  • 2
Um diese Website korrekt betrachten zu können, benötigen Sie den Flash-Player mindestens in der Version 6
Flash-Player Downloaden

Zusätzlich muss Javascript aktiviert sein. In den Einstellungen Ihres Browser ist diese Option aktivierbar.
am atlas